本报讯(记者 郭晓月)6月9日,本报《五年蜗居2平米铁屋》报道了梁秀申、曲雪兰两位老人在一间2平米左右的铁屋中生活了5年之久,双双患病,而他们的七个子女,却无一前来照看。此事见诸报端,读者广泛关注,许多热心人士致电本报希望为老人献一份爱心,更有律师事务所表示愿意免费为两位老人打赡养官司。

梁老汉啃着一个西红柿,坐在床沿上打吊针;曲老太仍躺在床内侧,看起来比前些天略微?#34892;?#31934;神……6月?#20445;?#26085;上午,记者再次走进老人的小铁屋。梁老汉告诉记者,老太太这几天稍微能吃些东西,也吃了一些药,附近一诊所同意先赊账让她输上液。家里来了一位叫杨艳峰的律师,说要帮他打官司。金伯爵大酒店的负责人周先生通过晚报打听着过来,看到老人的情景,二话没说留下了500元钱……谈话间,曲老太突然扯着梁老汉的衣服,原来吊瓶里的药见底了。听到动静,门口一位始终沉默的老人进屋帮梁老汉拔针,他叫张继全,是梁老汉以前的工友,这些年一直有联系,经常过来照顾一下。拔了针,77岁的张继全又骑?#29486;?#34892;车给梁老汉夫妻俩买包子去了。

杨艳峰律师告诉记者,他所在的神威律师事务所就在梁老汉家附近,以前也常见这两位老人,直到看了晚报才了解到老人的情况,律师所准备通过法律途径帮助两位老人取得正当权益。现在他们已与市司法局取得联系,相应的法律援助?#20013;?#27491;在办理当中。